Санкт-Петербург и Ленинградская область
Метро
Больше параметров
ст. м. ЭлектросилаНаселенный пункт
Выбрать станцию метро метро
От застройщика
Только с фото
Есть паркинг
Половина стройки – частные дома

Новости

Половина стройки – частные дома

30 октября 2019 г
14

Росстат проанализировал динамику строительства жилья в России за первые девять месяцев 2019 года

Недаром федеральные чиновники, обсуждая пути достижения целевых показателей нацпроекта «Жильё и городская среда», делают ставку на развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На этот тип недвижимости приходится больше половины (51,7%) от всех введённых площадей новых домов. Росстат опубликовал данные исследования динамики жилищного строительства за первые девять месяцев 2019 года.

Среди новелл 2019-го – аналитики в своих расчётах учитывали дома, расположенные на территории садоводств. То есть на участках, не предназначенных для возведения жилых зданий. Впрочем, стоит признать, что в рамках определённой процедуры в этих домах можно прописаться. Прибавка оказалась довольно солидной. В садоводствах обнаружено около трёх тысяч квартир и примерно столько же домов.

В абсолюте же цифры следующие. С января по сентябрь строители сдали 638,9 тысяч жилых квартир. В то же время россияне зарегистрировали 181,8 тысяч жилых домов. При этом на новостройки приходится 48,9 млн квадратных метров жилья, а на ИЖС – 25,3 млн «квадратов».

Следует отметить, что в ряде регионов ИЖС занимает долю от 90% до 100% всего жилищного строительства. Это, например, Мурманская область (здесь строится лишь один многоквартирный дом), Чечня, Забайкалье, Алтай, Камчатка, ЕАО.

Также в исследовании приводятся цифры сдачи жилья по регионам. Здесь, в частности, можно увидеть общее снижение динамики строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Январь – сентябрь 2018 года по вводу жилья для города был лучше аналогичного периода нынешнего года на 25%, для региона  – на 20%. Причём Северо-Запад и Дальний Восток – единственные федеральные округа с отрицательной динамикой.

Впрочем, эти цифры ещё не показывают полную картину. Итоги года можно будет подводить после получения достоверных данных по результатам традиционного бума сдачи объектов в конце четвёртого квартала.

 



Новые лоты в «Северной долине»
29.10.2019