Санкт-Петербург и Ленинградская область
Метро
Больше параметров
ст. м. ЭлектросилаНаселенный пункт
Выбрать станцию метро метро
От застройщика
Только с фото
Есть паркинг
Калининский район

Полезные статьи

Калининский район

22 июля 2019 г
86

Наша справка позволит вам по целому ряду критериев определить наиболее привлекательную локацию для приобретения недвижимости

Калининский район расположен на северо-востоке Санкт-Петербурга, его территория простирается к северу от берегов Невы до Ленобласти почти на десять километров. Граница с Красногвардейским районом на востоке проходит по Пискарёвскому проспекту и вдоль улицы Руставели. На юге линия Свердловской и Арсенальной набережных отделяет его от Центрального района. Западнее расположен Выборгский район, административное разделение здесь определят угловатая линия, оформленная улицами академика Лебедева, Литовской и Политехнической, а также проспектами Полюстровским, Лесным, Тихорецким и Культуры. По Суздальскому проспекту территория имеет общую границу с областным Всеволожским районом. 

Имея небольшую площадь – всего 4 тыс. га (то есть около 3% города) – и занимая 12-е место из 18 районов, Калининский – второй по численности жителей (более 533 тыс. человек). Кроме того, он входит в первую тройку по качеству жизни.

История

Калининский район сложный и многогранный. В некотором смысле даже противоречивый.  Во многом это определяется его историей. Современные административные границы территории сложились лишь во второй половине XX века, однако её активное освоение началось с момента образования Санкт-Петербурга. Поначалу градостроительный процесс затронул южные земли. Заселение происходило вдоль берегов Невы и Большой Невки. Так, на территории нынешних Арсенальной и Свердловской набережных располагались Бочарная и Казачья слободы. Здесь же, в районе нынешнего Финляндского вокзала, началось формирование масштабного промышленного кластера, и теперь не теряющего своей актуальности.

К середине XVIII века севернее и восточнее, в то время за границами города, на пожалованных казённых землях стали появляться усадьбы дворян. Среди самых известных – дачи Н.Д. Дурново и А.А. Безбородко, которые сегодня существуют как памятники культурного наследия. Формируются исторические районы Кушелевка, Пискарёвка, Гражданка, Полюстрово, наименования которых нашли отражение во многих современных топонимах, – они и определили дальнейшее расселение горожан.

Следы такого разделения территорий по специализации прослеживаются и сегодня. В исторической части пунктирная жилая застройка разбавляет индустриальные массивы. И поныне здесь действуют десятки предприятий, во многом определяющих экономику не только района, но и города в целом. По соседству расположена мощная железнодорожная инфраструктура, решающая задачи пассажирских и грузовых перевозок. 

В качестве условной границы двух частей района выступает Полюстровский проспект. Севернее и восточнее от него преимущественно располагаются участки жилой застройки и просторные зелёные зоны. Значительные по площади территории занимают конгломераты учебных и научных организаций. Впрочем, здесь также можно встретить объекты промышленности и городской инфраструктуры.

До начала XX века эта территория именовалась Выборгской стороной. Весной 1936 года советское правительство решило реформировать административное деление города, и вместо 10 на карте появились 16 частей, одной из которых присвоили название «Красногвардейский район». Но спустя десять лет его переименовали в честь всесоюзного старосты М.И. Калинина. Это название сохранилось до сегодняшнего момента. Однако метаморфозы не закончились. Нынешние очертания Калининский район приобрёл лишь в 1973 году (с незначительной корректировкой в 1988-м). Разросшуюся территорию пришлось снова кроить, и для обозначения её восточной части вспомнили старое наименование. Так на карте вновь появился Красногвардейский район.

Но вернёмся к истории. Торгово-промышленную специализацию юга заложил ещё Пётр I. По его указанию здесь появились пивоварня, воскобелильный и водочный заводы. Затем развернулось производство канатов, сахара, обработка кожи, появился прядильный двор. В XIX веке начала развиваться тяжёлая промышленность. Сегодня здесь функционируют десятки серьёзных производств, многие из которых относятся к сектору оборонно-промышленного комплекса.
С военным делом связаны и другие сооружения района. На нынешнем проспекте Маршала Блюхера архитектор Р.Р. фон Генрихсен при участии А.П. Гемилиана возвёл комплекс зданий артиллерийской лаборатории. Некоторые из них причислены к выявленным памятникам архитектуры. Здесь до сих пор располагается несколько действующих воинских частей.

Говоря о некогда пригородных территориях в контексте истории нельзя не упомянуть Полюстрово. В переводе с латинского этот топоним переводится как «болотистый». Здесь были обнаружены минеральные источники, и по некоторым сведениям местной железистой водой лечилась сама императрица Екатерина II. Полюстровскую минералку можно попробовать и сегодня – в 30-х годах минувшего века был налажен её промышленный выпуск. В первой половине XIX века здесь был курорт, потом появились дачи, а к концу столетия территория отошла во владение Общества Красного Креста. Главный дом усадьбы – Кушелевская дача  – до сих пор функционирует как лечебное учреждение.

Исторический район Кушелевка получил своё название по фамилии сенатора И.И. Кушелева.  Деревня Пискарёвка – ныне официальное наименование муниципального округа – также обязана наречением владевшему ею купцу. Эти названия закрепились в первой половине XIX века, но территории начали осваивать раньше, причём почти одновременно. Одним из самых старых имён, которое отразилось на многих современных урбанонимах, может похвастаться деревня Гражданка, основанная графом А.Р. Воронцовым в 1782 году.

В частности, такое название получил аэродром, на котором базировались защитники ленинградского неба во время блокады. Калининский район сохранил память о страшных годах Великой Отечественной войны. В самом его центре находится Пискарёвское кладбище – главный мемориал блокадного Ленинграда. Братские могилы военной поры есть и на Богословском кладбище. Здесь также похоронены многие известные люди, оставившие след в истории. Среди них герой-подводник А. И. Маринеско, актёр К.Ю. Лавров, писатель В.В. Бианки, художник и писатель Е.И. Чарушин, музыкант В.Р. Цой.

Достопримечательности и интересные места

За годы своего существования Калининский район «оброс» большим количеством различных достопримечательностей, которые будут интересны не только гостям города, но и местным жителям.

Во время прогулки по Свердловской набережной можно посмотреть на чугунных львов, прославившихся благодаря кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Они держат в зубах провисающую цепь и представляют собой стилизованную ограду дачи Кушелева-Безбородко, построенной во второй половине XVIII века, которая также является памятником архитектуры зрелого классицизма. К этой же категории относится расположенный неподалёку особняк дачи Дурново, который недавно реконструировали в рамках инвестиционного договора. Дальнейшая прогулка вдоль Невы по Арсенальной набережной приведёт к другому памятнику культуры, выстроенному в кирпичном стиле, – комплексу бывшей тюрьмы «Кресты».

К интересным архитектурным объектам, безусловно, относится 77-метровое здание ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, выполненное в конструктивистском стиле. За свой необычный вид оно получило неофициальные названия «каменный цветок» и «башня Саурона». Кроме облика, оно известно своим Центром популяризации результатов и достижений в области робототехники. Экскурсии в этот музей, где, в частности, можно увидеть манипулятор космического корабля «Буран» или понаблюдать за соревнованиями роботов, будут интересны как детям, так и взрослым. Здесь же, на Тихорецком проспекте, прямо у подножия башни, располагается сад Бенуа, где сохранились оригинальные здания фермы и дачи именитого архитектора.

К эпохе конструктивизма относятся и знаменитые Круглые бани, расположенные на улице Карбышева. Построенные в 30-е годы они до сих пор действуют как полноценный банный комплекс. Какой-то период во время войны, когда вышел из строя городской водопровод, они не функционировали. Их открытие в апреле 1942-го стало настоящим событием в жизни осаждённого города. Память о военных годах также хранят Пискарёвское мемориальное кладбище и мемориал на улице Непокорённых, где находился колодец –  источник воды для местных жителей во время блокады.

Кварталы Политехнического университета хороши не только для получения знаний – здесь приятно просто прогуляться. Среди многих памятников архитектуры особое место занимает здание главного корпуса, вокруг которого раскинулся парк Петра Великого. Примечательны расположенная поблизости скульптура, изображающая студента-политехника, и футуристический фонтан «Мы», выполненный в концепции написанной Е.И. Замятиным антиутопии.

Микрорайоны

Калининский район разделён на семь муниципальных округов: Финляндский, Пискарёвка, Академическое, Гражданка, Прометей, МО №21 и Северный.

Начнём с самой обжитой территории – Финляндского округа. Рядом с вокзалом окончательно сформировалась историческая застройка, преимущественно представленная дореволюционными доходными домами. Здесь же на набережной расположена районная администрация. Большая часть территории занята индустриальными зданиями и железнодорожной инфраструктурой. Жилые дома также встречаются вдоль улиц. Далее за Полюстровским проспектом разместились несколько жилых кварталов с постройками преимущественно советского периода. Причём помимо стандартных «хрущёвок» попадаются «сталинки» и более современные сооружения.

Стоит вспомнить также расположенный здесь Кондратьевский жилмассив – результат градостроительного эксперимента по созданию коммунального социалистического жилья. Сегодня дома частично расселены, и можно предположить, что эта территория через какое-то время уйдёт под редевелопмент.

Если говорить про новое строительство, то рядом с Пискарёвским проспектом возле сквера Безбородко возведён жилой комплекс бизнес-класса «Пять звёзд». Ещё несколько новостроек расположены в западной части муниципалитета: между Полюстровским и проспектом Маршала Блюхера. В районе Литовской улицы квартиры продаются в жилых комплексах «Ландыши», «Город мастеров», «Пифагор», «Фламинго», «Медалист». Между Лабораторной улицей и Кондратьевским проспектом – в ЖК «Маршал». Рядом с ним запланировано возведение ЖК «Кондратьевский».

Муниципальный округ Пискарёвка можно обособить за счёт концентрации жилищного строительства. Если вы ищете новостройку в Калининском районе, то, скорее всего, именно здесь найдёте подходящее предложение. Кварталы 25-26, 24-27, 36 и 38 Полюстрово, ограниченные Кушелевской дорогой, проспектом Маршала Блюхера и железнодорожной линией, заполнены строящимися и уже сданными многоквартирными высотками. Предложения представлены квартирами в ЖК «Дом на Блюхера», «Кирилл и Дарья», «Калина-Парк 2», «ЦДС «Кантемировский», «Суворов», «Калейдоскоп», «CINEMA», «Полюстрово Парк», «Дом на Лабораторном», «Атланта-2», «Панорама», а также «новой вторичкой». От севера эта часть района отделена производственными площадками и Соединительной линией Октябрьской железной дороги со станциями «Кушелевка» и «Пискарёвка».

Территория, расположенная выше по карте, имеет более гомогенную структуру. Жилые массивы спальных районов перемежаются парками, имеются вкрапления обособленных кварталов учебных и научных учреждений, а также площадок с расположенными на них объектами инженерной городской инфраструктуры.

Активная регулярная застройка в этой местности преимущественно началась в 60-е годы, в связи с чем встречаются дома практически всех последующих эпох. Стоит отметить, что некоторые районы «хрущёвок» включены в городскую программу реновации. То есть в ближайших планах намечен их снос с последующим строительством современного жилья.

На севере района новое строительство имеет точечный характер. При пересечении улиц Бутлерова и Верности расположился ЖК «Академ-Парк», а по линии улицы Рериха – ЖК «Дом на Обручевых». В районе станции метро «Гражданский проспект» также есть несколько жилых комплексов: «Main House», «Дом Мегалит», «Эврика», «Проспект просвещения, д. 85», а рядом с Муринским парком – «ЦДС «Луначарского, 78».

Экология

Экологическая ситуация в Калининском районе также не однородна. Наиболее неблагоприятные условия проживания на юге, где сконцентрированы промышленные объекты. К ним примыкает территория Выборгской ТЭЦ. Впрочем, в Финляндском округе вблизи жилой застройки появляется довольно много уютных парков и скверов.

Несколько лучше ситуация к северу, в районе концентрации новостроек Калининского района – вдоль проспекта Маршала Блюхера. Однако интернет-сервисами качество воздуха здесь оценивается как удовлетворительное. Сказывается близость промзон (в первую очередь площадки завода «Красный октябрь») и недостаток зелёных насаждений в условиях плотной застройки. Благоприятными экологическими условиями характеризуются зоны сложившейся спальной застройки севернее железной дороги и проспекта Непокорённых.

Стоит отметить, что парки и скверы занимают почти половину всей территории района – в абсолютных числах около 1840 гектаров. Самые крупные парки: Пискарёвский, Муринский, Академика Сахарова, Полюстровский, Пионерский, Петра Великого. Также здесь множество скверов, садов и аллей. Кроме того, к границе Калининского района примыкают парк Лесотехнической академии и знаменитая Сосновка.

Необходимо отметить, что Калининский район попадает в зону влияния потенциально опасного объекта. В административном плане Радиевый институт им. Хлопина относится к Выборгскому району. Однако расположенное рядом со станцией метро «Площадь Мужества» научное учреждение в случае форс-мажора может оказать негативное воздействие на всю окружающую территорию.

Транспортная доступность

Калининский район в достаточной степени обеспечен общественным транспортом. Территорию пронизывает красная (Кировско-Выборгская) линия метро с пятью станциями – от «Площади Ленина» до «Гражданского проспекта». Удобству передвижения жителей способствует железнодорожная линия с четырьмя первыми станциями Приозерского направления. 

При этом железная дорога рассекает район на две части. Связность северных и южных территорий  обеспечивают лишь Политехническая улица и путепроводы на Кушелевской дороге и Пискарёвском проспекте.

Попасть на КАД можно несколькими путями. Прямой выезд на развязку с кольцевой автодорогой имеет проспект Культуры, ещё один съезд расположен в районе схода улицы Руставели, Гражданского и проспекта Просвещения. Кроме того, на окружную магистраль можно попасть, двигаясь по Пискарёвскому или Шафировскому проспектам, однако эти развязки находятся в соседнем Красногвардейском районе. С остальными частями города также имеется устойчивая автодорожная связь.

В часы пик наиболее сложная ситуация наблюдается на подъездах к развязкам с КАД, на набережных, а также на пересечениях: проспекта Маршала Блюхера с Кушелевской дорогой, Пискарёвского проспекта со Свердловской набережной, улицей Руставели и проспектом Непокорённых. Определённые сложности с транспортным обеспечением испытывают жители новостроек на Маршала Блюхера.

Инфраструктура

Калининский район располагает развитой инфраструктурой. Здесь много медицинских учреждений, спортивных клубов, фитнес-центров, сформирована торговая сеть, а также сфера бытовых услуг и развлечений. В старых районах, которые застраивались комплексно, не возникает проблем со школами и детскими садами. Эти вопросы остро стоят лишь у жителей плотно застроенных новых микрорайонов рядом с Кушелевской дорогой и проспектом Маршала Блюхера. Помимо слабого обеспечения социальной инфраструктурой здесь требуются решения в части парковок и благоустройства территорий.

На севере и в центральной части района расположены несколько крупных торгово-развлекательных центров, есть гипермаркеты, повсеместно встречаются сетевые кинотеатры, существует множество учреждений для организации досуга для детей и взрослых.

Помимо стандартного медицинского обеспечения, в Калининском районе располагаются укрупнённые и узкоспециализированные учреждения. К таковым относятся НИИ Ортопедии и протезирования им. Р.Р. Вредена, Елизаветинская больница, кардиологический и противотуберкулёзный диспансеры, психиатрическая больница, центр гемокоррекции и другие.

Район будет удобен для проживания активной молодёжи – здесь находится довольно много средних специальных и высших учебных заведений. Центральное место по праву занимает «русский Оксфорд» – Политехнический университет имени Петра Великого. В числе ведущих вузов также Академический университет при Российской академии наук и Институт Машиностроения, сокращённо ЛМЗ-ВТУЗ или ПИМаш, находящийся под патронатом металлургического завода. Кроме того, молодые люди могут получить высшее военное образование. Академии, расположенные здесь, выпускают артиллеристов, связистов и мастеров в области физического воспитания. На территорию района также «заходят» некоторые корпуса Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Отличники имеют возможность продолжить профессионально заниматься наукой. Здесь располагаются многочисленные научно-исследовательские организации преимущественно технической направленности. Наиболее известные из них – ЦНИИ РТК, «НИИ ТМ», НИИПТ, НПО «Импульс», «Институт Гипроникель», ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева и многие другие.

Как уже было сказано выше, экономику района определяет не только научный, но и промышленный потенциал. Здесь расположены производственные мощности заводов ЛМЗ, «Арсенал», «Красный выборжец» и «Красный октябрь», Концерна «Аврора» и многих других. В производственном секторе занято более 20 тысяч человек. Кроме того, развивается малый и средний бизнес. На юге, рядом с новостройками, а также в зоне притяжения станций метро расположено довольно много деловых центров.

Резюме

Учитывая все вышеописанные факторы, Калининский район видится как весьма привлекательная локация для покупки недвижимости. Здесь можно обнаружить предложения практически во всех категориях: и квартиры в исторической застройке, и различные виды «вторички», и новостройки от стандарт- до бизнес-класса.

Северная часть района наиболее привлекательна для жизни. Здесь развита инфраструктура, хорошая экология и высокая транспортная доступность. Однако предложение преимущественно представлено старым фондом – домами, построенными в советские годы. Новостройки здесь есть, но их немного. Определённые ограничения ждут покупателей квартир в домах хрущёвской постройки. На объекты, включённые в городскую программу реновации, банки, с большой долей вероятности, не одобрят ипотеку.

Интерес вызывают новостройки в кварталах Пискарёвки. Микрорайон частично обжит, при этом продолжается строительство многоэтажек. Квартиры здесь пользуются спросом. Конечно, как и на многих осваиваемых территориях, имеются проблемы, особенно с социальной инфраструктурой и благоустройством, однако со временем эти вопросы будут решены. Следует отметить, что новые кварталы на проспекте Маршала Блюхера довольно уютны.

Не стоит сбрасывать со счетов и развитую экономику Калининского района, что позволяет найти работу не слишком далеко от дома. В целом эта часть города соответствует высоким оценкам по качеству жизни.



Сам себе агент, или как я покупал «вторичку»
15.07.2019