Санкт-Петербург и Ленинградская область
Метро
Больше параметров
ст. м. ЭлектросилаНаселенный пункт
Выбрать станцию метро метро
От застройщика
Только с фото
Есть паркинг
Новостройки в Мурино: обзор объектов и мониторинг цен (апрель 2019г.)

Полезные статьи

Новостройки в Мурино: обзор объектов и мониторинг цен (апрель 2019г.)

22 апреля 2019 г
Автор: Крюкова Светлана
105

Когда цена – главный критерий выбора недвижимости, но рынок щедр на варианты

27 марта 2019-го, в год своего 270-летия, посёлок сменил статус. Теперь Мурино – город во Всеволожском районе Ленинградской области. Статистика гласит, что здесь живёт больше 31 тысячи человек – за последние 8 лет эта цифра выросла почти в четыре раза. Что неудивительно: жилой массив привлекателен доступностью цен и близостью метро. Даже от самых удалённых новостроек до «Девяткино» максимум полчаса размеренным шагом. Другой вопрос, что путь не всегда удобен: активное строительство в районе продолжается, и не везде есть тротуары. 

На апрель 2019 года здесь работают 11 застройщиков, которые предлагают квадратные метры в 28 ЖК, находящихся в разной степени готовности. Сразу оговоримся – в обзоре мы не рассматриваем долгострои. Но прежде, чем перейти к ценовому вопросу, поближе познакомимся с локацией.

Новостройки. Мурино. «Девяткино»   

История развития поселения в последние 8 лет стремительна. Станция метро и относительно недорогая областная земля сделали это место привлекательным для комплексного освоения территории девелоперами. В результате возник высокий потребительский спрос, который сохраняется и по сей день. 

Но есть и свои сложности. В первую очередь это касается инфраструктуры, которая едва поспевает за ростом числа новостроек. Впрочем, здесь ежегодно открываются новые школы, больницы и детские сады, постепенно удовлетворяя дефицит. На горизонте нескольких лет этот вопрос должен решиться.

Процесс позволит ускорить приобретённый статус города. Во-первых, такой категории населённых пунктов положено больше социальных объектов, чем посёлку или деревне. Во-вторых, теперь возможно участие в программе «Комфортная городская среда» – с привлечением средств из областного и федерального бюджетов для развития Мурино.

Ещё одно направление, требующее серьёзных государственных и частных инвестиций, связано с улучшением дорожной обстановки. Пропускная способность автотрасс ограничена, а машинопоток постоянно растёт: в результате пробки на въезд и на выезд – явление постоянное. Ситуация напоминает Уроборос – головой змеи стала транспортная доступность в виде станции метро, которая привлекла сюда тысячи новых жильцов. Но людей с каждым годом прибывает всё больше, и кольцо змеи замыкается – району нужны новые дороги. 

Для решения проблем предлагаются различные проекты. Некоторые из них уже реализуются. Так в 2020 году предполагается завершить расширение улицы Шоссе в Лаврики. К 2021 году должен открыться транспортно-пересадочный узел «Девяткино» с новым автовокзалом. Также проект включает строительство развязки с КАД и автомобильного обхода, модернизацию перекрёстков на трассе Санкт-Петербург – Матокса.  В перспективе планируется появление нескольких новых дорог. Всё это снизит напряжённость даже при увеличении трафика. 

Не прекращает перманентное обогащение и сфера услуг. Практически во всех ЖК в Мурино есть коммерческие помещения – новостройки обеспечены предприятиями, готовыми продавать, кормить, тренировать, совершенствовать, украшать. Более масштабный кластер таких учреждений находится в районе станции метро «Девяткино». Ближайший развлекательный центр расположен за КАД, на проспекте Культуры – «Парк Хаус». А это 4-5 километров в пути. По предварительной  информации, такие объекты появятся в самом новоиспечённом городе.

Продажа квартир в Мурино: новостройки от застройщика

С момента активизации строительства в локации, здесь было заявлено 43 проекта. Реализация одного из них была прекращена до старта продаж. Семь – причислены к разряду «проблемных» или «долгостроев». В 10 сданных комплексах – проданы все квартиры (мы также не учитывали их в ряде наших рейтингов). Однако у желающих приобрести жильё во введённом в эксплуатацию здании тоже ещё есть шансы. Но об этом ниже.

Сегодня есть возможность купить новостройку в Мурино от застройщика меньше, чем за 2 млн рублей. Такие лоты встречаются в кварталах и стандарт- и комфорт-класса. Мы выделили 5 наиболее крупных игроков среди активно работающих в локации девелоперов. Лидеров рейтинга мы определяли по количеству реализуемых проектов, а точнее – возводимых и сданных квадратных метров. По нашей оценке, возглавляют список застройщиков: ГК «Лидер Групп», «Арсенал-Недвижимость», ИСГ «Мавис», Группа «ЦДС», Setl City. 

ИСГ «Мавис» 

Самое «богатое» портфолио – у инвестиционно-строительной группы «Мавис». В её активе 6 объектов: «Виктория», «Цвета радуги», «Авиатор», «Форвард», «Мечта» и «Урбанист». В последнем совсем недавно был объявлен старт продаж. Буквально пару месяцев назад он дополнил новостройки Мурино на карте в Интернете. По плану, первый корпус будет сдан в IV квартале 2021 года, всего же планируется шесть зданий. Также конкретизирована в сроках судьба всего двух из девяти корпусов ЖК «Авиатор». Они будут сданы в III квартале 2020-го и в первой половине 2021-го. Практически полностью завершён комплекс с победным наименованием «Виктория». Оставшиеся два дома будут сданы в текущем году. В ЖК «Цвета радуги» есть сданные корпуса, будущее других распланировано до IV квартала 2020-го. Объекты «Форвард» и «Мечта» уже введены в эксплуатацию. Более того – в последнем уже нет квартир в продаже.

ГК «Лидер Групп»   

У этой строительной компании на 2 проекта меньше, однако намёк на масштаб некоторых из них кроется в их названии: «Территория», «Три кита», «Витамин», «Девятый вал». Комплекс, указанный последним в списке – сдан и реализован в абсолюте: т.е. квартиры в нём распроданы. Первая очередь ЖК «Три кита» также введена в эксплуатацию. Но в этом квартале ещё можно подобрать для себя жильё. Завершить все объекты девелопер планирует в текущем году.

Группа «ЦДС» 

На счету организации один сданный комплекс – «Новое Мурино» – и два в стадии реализации: «Муринский посад» и «Северный». Интересно, что все проекты девелопера сосредоточены в восточной части Мурино. Впрочем, два ещё возводящихся обоюдно обогащают внутреннюю инфраструктуру друг друга. И в этой части застройщик продумал всё до мелочей. Однако обе новостройки довольно далеко находятся от станции метро «Девяткино» – пешая прогулка займёт не менее 25 минут. «Муринский посад» частично сдан, в стадии строительства лишь третий корпус – до III квартала 2020 года. ЖК «Северный» будет вводиться поэтапно: в конце 2020-го и в первом полугодии 2021-го.

Setl City

Новостройки Мурино от застройщика смогут принять больше 15 000 жильцов. Оба объекта носят имя «GreenЛандия». Тот, в названии которого нет цифр, уже сдан. И к апрелю 2019-го года в нём осталась всего 1 квартира. Гораздо больший выбор предлагает проект, стартовавший позднее. В ЖК «GreenЛандия 2» часть корпусов введена в эксплуатацию. Девелопер обещает завершить объект до конца года. Несомненным плюсом является то, что жилплощади здесь предлагаются с чистовой отделкой. Доказывает принадлежность к комфорт-классу не только качество строительства, но и внутренняя инфраструктурная «насыщенность». А вот удалённость от метро в данном случае к преимуществам не отнесёшь.  

«Арсенал-Недвижимость»  

Компания уже сдала все 13 корпусов квартала «Солнечный». 4 дома жилого комплекса «YouПитер» тоже имеют статус «готов» – в завершающей стадии находится строительство здания под номером 16. Этот девелопер сделал ставку на расположение: от его объектов до станции метро «Девяткино» не более 10-12 минут неспешным шагом. Массовым спросом в Мурино изначально пользовались студии и «однушки» – наверное, именно поэтому в ЖК «YouПитер» все квартиры подобного формата раскупили. Здесь в наличии только жилплощади с двумя и тремя спальнями. В ЖК «Солнечный» пока выбор богаче. Девелопер не только стремился к созданию самодостаточной инфраструктуры в своих проектах, но и включился в работу по развитию поселения: возвёл Муринскую общеобразовательную школу №1, со своим стадионом, открыл хоккейную коробку.

ТОП-5 застройщиков в Мурино

Компания ЖК До станции метро Девяткино Срок сдачи Цена за квартиру
Setl City "GreenЛандия" 10 мин. на транспорте сдан от 6,2 млн. рублей
Setl City "GreenЛандия 2" 15 мин. на транспорте часть корпусов сдана - IV кв. 2019г. от 2,4 млн руб.
"Арсенал - Недвижимость" "YOUПитер" 12 мин. пешком часть корпусов сдана - II кв. 2019 г. от 6,3 млн. рублей
"Арсенал - Недвижимость" "Солнечный" 10 мин. пешком сдан от 2,4 млн. рублей
"Лидер Групп" "Три кита" 12 мин. пешком часть корпусов сдана - IV кв. 2019г. от 1,9 млн. рублей
"Лидер Групп" "Девятый вал" 10 мин. пешком сдан нет в продаже
"Лидер Групп" "Территория" 15 мин. пешком II кв. 2019 г. – 
IV кв. 2019г.
от 1,6 млн. рублей
"Лидер Групп" "Витамин" 23 мин. пешком IV кв. 2019г. от 1,6 млн. рублей
"Мавис" "Цвета радуги" 24 мин. на транспорте часть корпусов сдана - IV кв. 2020г. от 1,7 млн. рублей
"Мавис" "Авиатор" 25 мин. пешком III кв. 2020г. – 
II кв. 2021 г.
от 1,5 млн. рублей
"Мавис" "Виктория" 7 мин. пешком часть корпусов сдана - III кв. 2019г. от 2,6 млн. рублей
"Мавис" "Мечта" 4 мин. пешком сдан нет в продаже
"Мавис" "Форвард" 24 мин. пешком сдан от 5,0 млн рублей
"Мавис" "Урбанист" 27 мин. на транспорте IV кв. 2021г. от 1,5 млн. рублей
"ЦДС" "Новое Мурино" 18 мин. пешком сдан от 3,4 млн. рублей
"ЦДС" "Муринский посад" 27 мин. на транспорте часть корпусов сдана - III кв. 2020г. от 2,3 млн. рублей
"ЦДС" "Северный" 25 мин. на транспорте IV кв. 2020г. – 
II кв. 2021
от 2,2 млн. рублей

Мурино: новостройки и цены

В этой локации в одной ценовой категории можно найти предложения в комплексах как стандарт-, так и комфорт-класса. Чаще всего, наиболее выгодные варианты встречаются в период старта продаж; в ЖК, расположенных далеко от метро; а также – в проектах «с историей». Например, в наш рейтинг сданных объектов с наличествующими лотами мы не включили комплекс «Созвездие» от компании «Навис» – разрешительные документы на ввод получены, однако дольщики, судя по сообщениям в СМИ, выражают недовольство многими нюансами. Они считают объект не завершённым – по крайней мере, не соответствующим их ожиданиям, сформированным на фоне обещаний застройщика. Тем более, ключи они надеялись получить не в 2019, а в 2016 году. В Мурино немало крупных проектов, которые долгое время ждут окончания реализации. И в связи с этим повышен интерес к уже готовым объектам – когда можно избежать «трепетного волнения» из-за строительства. Мы подготовили сводную таблицу с наиболее выгодными предложениями во введённых в эксплуатацию кварталах.

ТОП-5 предложений в сданных новостройках в Мурино

Название ЖК Застройщик Мин. стоимость квартиры Отделка Класс жилья До ст. метро "Девяткино"
"Северная палитра" "МонАрх-Девелопмент" от 2,2 млн. рублей черновая комфорт 15 мин. на транспорте
"Солнечный" "Арсенал-Недвижимость" от 2,4 млн. рублей чистовая комфорт 15 мин. пешком
"Алфавит" "Петрострой" от 2,5 млн. рублей черновая стандарт 15 мин. на транспорте
"Новое Мурино" "ЦДС" от 3,4 млн. рублей черновая, чистовая, полная комфорт 18 мин. на транспорте
"Старая крепость" "РосСтройИнвест" от 3,9 млн. рублей предчистовая комфорт 19 мин. на транспорте

Ближе к метро

Пальму первенства по запросам, несомненно, удерживает расположение жилого массива относительно станции метро «Девяткино». И если рассматривать строящиеся новостройки – то это лишь Западное Мурино. В восточной части города в своё время компанией «Мавис» был возведён комплекс «Мечта» – от него пешком до вестибюля метрополитена всего 4 минуты. А за 6 – можно дойти от ЖК «Эланд», построенного девелопером «Bonava». 8 минут отделяет ЖК «VillaCity» – детище «Villa Development» – от заветной «подземки». И во всех трёх объектах квартиры распроданы. Как говорится, кто успел… Но интересные предложения всё ещё есть. Им посвящена наша следующая подборка. 

ТОП-5 предложений в шаговой доступности от метро

Пешком до ст. метро "Девяткино" Название ЖК Застройщик Срок сдачи Мин. стоимость квартиры
7 мин. "Виктория" "Мавис" часть корпусов сдана - III кв. 2019г. от 2,2 млн. рублей
10 мин. "Солнечный" "Арсенал-Недвижимость" сдан от 2,4 млн. рублей
12 мин. "YOUПитер" "Арсенал-Недвижимость" часть корпусов сдана - II кв. 2019 г. от 6,3 млн. рублей
12 мин. "Три кита" "Лидер Групп" часть корпусов сдана - IV кв. 2019г. от 1,9 млн. рублей
15 мин. "Территория" "Лидер Групп" II кв. 2019 г. – 
IV кв. 2019г.
от 1,6 млн. рублей

Мал золотник, да по приятной цене

В локации много объектов, где количественное преимущество на стороне студий и однокомнатных квартир. Зачастую в процентном соотношении они имеют перевес более чем в 50%. Возможно, именно обилие предложений играет ключевую роль в ценообразовании. Однако конкуренция не заканчивается на стоимости и подсчётах квадратных метров. При выборе стоит обратить внимание на многие факторы: например, тип отделки. Затраты на ремонт могут уравнять итоговую сумму с более дорогим предложением. И сделать последнее ещё выгоднее, если комплекс находится ближе к метро или имеет более развитую инфраструктуру. Когда присматриваете новостройки в Мурино от застройщика, обратите внимание – цены могут меняться. Довольно часто предлагаются акции и скидки. Сегодня квартиру в этой локации можно приобрести за 1,5 млн рублей – студию, конечно. Причём как в объекте класса «стандарт», так и в «комфортном» проекте. Мы сделали 2 рейтинга – по единым «весовым категориям».        

Эконом или стандарт

В массовом сегменте много вариаций. Наиболее привлекательную цену предлагают компании «УНИСТО Петросталь» и «Петрострой» в комплексах «Тридевяткино царство» и «Lampo» соответственно. ЖК равноудалены от метро, срок сдачи у них тоже планируется одинаковый. Но в квартирах первого будет выполнена чистовая отделка, а в другом – жилплощади будут к ней лишь подготовлены. Вторую позицию рейтинга занимают два объекта «Лидер Групп» – их отличает лишь длительность прогулки до подземки. В остальном застройщик соблюдает единство собственного стиля реализации проектов. Третья строчка – за ЖК «Цвета радуги» от «Мавис». Разница между лотами второй и третьей позиций – в 100 тысяч, но перед принятием окончательного решения лучше заглянуть в шаблон договора долевого участия: какая отделка значится в качестве базовой. И окажется, что «предчистовая» отделка от «Мавис» идентична черновой от «Лидер Групп». На четвёртом месте нашей выборки – задержавшийся с вводом ЖК «Созвездие». Пятую позицию делят ЖК «Три кита» («Лидер Групп») и «Краски Лета» («Полис Групп») – в последнем документы подтверждают выполнение классической предчистовой отделки. Во втором комплексе можно будет таковую получить за дополнительную плату. Зато он ближе к метро. Более подробная информация – в нашей таблице.

ТОП-5 ценовых предложений в классе «стандарт»

Мин. стоимость квартиры Название ЖК Застройщик Отделка До ст. метро "Девяткино" Срок сдачи
от 1,5 млн. рублей "Тридевяткино царство" "УНИСТО Петросталь" чистовая 32 мин. пешком часть корпусов сдана - IV кв. 2020г.
от 1,5 млн. рублей "Lampo" "Петрострой" предчистовая 15 мин. на транспорте IV кв. 2020г.
от 1,6 млн. рублей "Территория" "Лидер Групп" черновая, чистовая, полная 15 мин. пешком II кв. 2019 г. – 
IV кв. 2019г.
от 1,6 млн руб. "Витамин" "Лидер Групп" черновая, чистовая, полная 23 мин. пешком IV кв. 2019г.
от 1,7 млн руб. «Цвета радуги» "Мавис" предчистовая, чистовая 24 мин. на транспорте часть корпусов сдана - IV кв. 2020г.
от 1,8 млн руб. "Созвездие" "Мавис" черновая 17 мин. пешком сдан
от 1,9 млн. рублей "Три кита" "Лидер Групп" черновая, чистовая, полная 12 мин. пешком часть корпусов сдана - IV кв. 2019г.
от 1,9 млн рублей "Краски лета" "Полис Групп" предчистовая, чистовая 10 мин. на транспорте II кв. 2020г.

Комфортные студии

Жилплощади «евро»-формата в объектах недвижимости класса «комфорт» также предложены по довольно доступным ценам. Но стоит сделать оговорку: первую строку в рейтинге компании «Мавис» обеспечили условия старта продаж. Следующий в списке застройщик – «Запстрой» – тоже планирует завершить объект к концу 2021 года. Но не только этим объясняется разрыв в 500 тысяч между предложениями серебряного и бронзового «призёров» рейтинга. Конечно, «ID Мурино» предполагается сдать почти на год раньше, но ещё в квартирах будет выполнена чистовая отделка. И свою роль играет выстроенная концепция проекта, включающая развитие внутренней инфраструктуры в определённом формате. Четвёртую и пятую строчки ТОП-5 занимают объекты Группы «ЦДС», расположенные в восточной части Мурино. Возможно, на стоимость лота здесь, в большей степени влияет репутация застройщика.    

ТОП-5 ценовых предложений в классе «комфорт»

Мин. стоимость квартиры Название ЖК Застройщик Отделка До ст. метро "Девяткино" Срок сдачи
от 1,5 млн. рублей "Авиатор" "Мавис" черновая, чистовая 25 мин. пешком III кв. 2020г. – 
II кв. 2021 г.
от 1,5 млн руб. «Урбанист» "Мавис" черновая, чистовая 27 мин. на транспорте IV кв. 2021г.
от 1,6 млн руб. "Мурино Парк" "Запстрой" предчистовая 15 мин. на транспорте IV кв. 2021г.
от 2,1 млн. рублей "ID Мурино" "Евроинвест Девелопмент" чистовая 20 мин. на транспорте II кв. 2020г. –
I кв. 2021г.
от 2,2 млн. рублей "Северная палитра" "МонАрх-Девелопмент" черновая 15 мин. на транспорте сдан
от 2,2 млн. рублей "Северный" "ЦДС" черновая, чистовая 25 мин. пешком IV кв. 2020г. – 
II кв. 2021
от 2,3 млн. рублей "Муринский посад" "ЦДС" черновая, чистовая 30 мин. пешком часть корпусов сдана - III кв. 2020г.

Перспективы Мурино

Продажа квартир в Мурино будет идти ещё долго – новостройки продолжают здесь расти, как грибы. А вместе с ними появляются новые объекты инфраструктуры. Так, чтобы частично удовлетворить потребность населения города в медпомощи, правительство Ленобласти, как сообщают СМИ, выкупит часть коммерческих помещений в жилых кварталах – и разместит в них кабинеты врачей. Кроме того, в планах до 2020-30 годов – построить две амбулатории, стационарно-поликлинический комплекс на 100 посещений, организовать станцию скорой помощи. 

Список образовательных учреждений также планомерно пополняется: возводятся детские сады и школы. Со временем улучшится и транспортная ситуация. И ещё одна приятная новость, связанная с дорогами, – в проекте съезда с КАД указана установка шумозащитных экранов. Так что в домах, граничащих с автотрассой, станет в разы тише.    



Нужно ли прикладывать проект реконструируемой части дома к уведомлению о планируемой реконструкции?
15.04.2019